죽순 손질과 보관법, 성분및 특징
대나무의 어린 줄기를 죽순이라고 하는데요,
동남아시아와 중국, 일본, 한국 등지에서 주로 이용되는 채소 입니다.
우리나라에서는 특히 담양산이 좋은 것으로 유명합니다.
좋은 죽순을 고르기 위해서는 외피는 담갈색이며, 재료 부분은 순백색이 좋습니다
또한 어린대의 순이 더욱 좋다고 합니다.
죽순 손질과 보관법
죽순을 껍질째 오랜 시간 삶아 부드럽게 한 후 이 순을 식용으로 사용하는데요,
봄철에만 나기 때문에 삶아서 껍질을 벗겨서 채를 썰어 말리거나, 냉동 또는 통조림으로
가공하여 보관하는 것이 좋습니다.
죽순 통조림을 이용할때는 흰 앙금이 있을 수 있기 때문에 잘 헹구어 제거한 후 조리해야 합니다.
죽순 성분과 특징
죽순 통조림의 백색 결정체는 회분 55%, 탄수화물 30%, 단백질 14%, 정도로
구성되어 있는데요, 옥살산, 칼슘, 티로신의 함량이 매우 높은 특징이 있으며
죽순의 아린 맛은 호모젠티딘산과 수산에 의한 것입니다.