치아건강에 좋은음식 6가지
우리의 신체 구조중 매우 중요한 기능을 담당하고 있는 치아!
치아가 한번 나빠지면 신체 전반에 걸쳐 큰영향을 받게되는데요.
음식을 제대로 씹지 못해 소화와 영양에 지장을 받을 수 있는 것은 물론, 각종 질병의 위험에도 노출이 됩니다.
치아 주위의 잇몸 조직에 생길 수 있는 질환인 치주 질환에 걸리게 되면 통증이 심할 뿐만 아나라, 입냄새의 원인이 되기도 하여 대인관계에 있어서도 문제가 생길 수 있습니다. 치주 질환을 계속 방치하게 되면 당뇨병이나, 뇌졸중, 심장병에 걸릴수 있다는 연구도 꾸준히 진행되고 있을 만큼 위험성이 상당한 부분이라고 할 수 있는 것이죠,
치아에 감염된 세균이 잇몸을 손상시킬 뿐 아니라 몸속을 돌면서 다른 치명적인 질환도 진행시키기도 하기 때문입니다
여기에 잇몸병이 있는 남자는 발기부전의 원인이 되기도 한다는 연구까지 진행되고 있습니다.
식사후 즉시 양치질을 열심히 하는 것은 구강건강을 건강하게 유지할 수 있는 가장 중요한 부분으로 또 치아 건강에 도움이 되는 음식들을 꾸준히 섭취해 줌으로써 건강한 치아를 유지할 수 있을 겁니다.
치아건강에 좋은음식
하나. 계란과 생선, 견과류
계란, 생선, 아몬드에 함유된 비타민과 인 성분은 치아의 애나멜(사기질)을 강하게 만들어주는 기능이 있습니다.
둘. 사과, 당근, 오이
사과, 당근, 오이 등 씹어 먹는 과일이나 채소는 치태를 막아주고 구강내를 청소하는 효과를 얻을 수 있습니다.
셋. 우유
우유는 구강내의 산 성분의 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 이런 기능은 물이나 사과주스보다 훨씬 크다고 합니다.
넷. 건포도
건포도에 함유되어 있는 천연 당분은 입 속에서 세균이 고착되는 것을 막아주는 역할을 하는데,
또한, 충치를 만드는 치태를 없애주는 기능이 있습니다.
다섯. 녹차, 홍차
녹차와 홍차의 주요 성분인 플리페놀이라는 물질은 충치와 잇몸 질환을 예방하게 해주니다.
하루 10번정도 홍차로 1분간 입속을 헹궈주면 치태가 덜 생기는 연구보고도 있습니다.
여섯. 무설탕 껌
식사후에 무설탕 껌을 씹으면 침의 분비를 촉진하면서 입속의 세균을 제거하는데 효과가 있습니다.